ИИ заменит многие рабочие места - BlogStars медиа информационная платформа
Вторник , 23 Июль 2024
ruen

ИИ заменит многие рабочие места

Управляющий директор Cleo Capital Сара Кунст взвешивает влияние успеха IPO на некоторые компании и обсуждает искусственный интеллект для «заработка денег».

Генеративный искусственный интеллект , скорее всего, не заменит людей в большинстве профессий. Однако согласно недавнему исследованию, опубликованному агентством Организации Объединенных Наций, женщины больше всего пострадают от автоматизации рабочих мест с помощью ИИ.

Международная организация труда ООН (МОТ) в этом месяце опубликовала исследование, в котором говорится, что большинство отраслей «лишь частично подвержены автоматизации» и, скорее всего, будут дополнены генеративным ИИ вместо того, чтобы ИИ полностью захватил рабочие места.

Генеративный ИИ определяется как платформы ИИ, которые могут генерировать текст или изображения, такие как чат-бот OpenAI, который может имитировать человеческий разговор, ChatGPT или платформа DALL-E OpenAI, которая может создавать изображения на основе подсказок пользователя.

После выпуска таких генеративных платформ искусственного интеллекта распространилась тревога, что эта технология может уничтожить рабочие места, обычно занимаемые людьми. Например, в мартовском отчете Goldman Sachs было обнаружено, что генеративный ИИ может заменить и повлиять на 300 миллионов рабочих мест по всему миру.

ЧТО ТАКОЕ ИИ?

Беременная работница за столом работает за компьютером

Беременная женщина работает из домашнего офиса. (iStock / iStock)

Однако исследование МОТ показало, что только 5,5% общего числа занятых в странах с высоким уровнем дохода могут ощутить на себе воздействие генеративной автоматизации ИИ, в то время как 0,4% занятости в странах с низкими доходами могут пострадать от автоматизации ИИ.

«С другой стороны, потенциал для расширения почти одинаков во всех странах, что позволяет предположить, что при наличии правильной политики эта новая волна технологических преобразований может принести важные выгоды развивающимся странам», — говорится в пресс-релизе МОТ, посвященном исследованию. на прошлой неделе.

Согласно исследованию, женщины могут столкнуться с наибольшей потерей рабочих мест из-за генеративного ИИ, при этом, по оценкам, 7,8% рабочих мест, занимаемых женщинами в странах с высоким уровнем дохода, потенциально могут быть затронуты. По оценкам МОТ, это будет означать, что примерно 21 миллион рабочих мест, занимаемых женщинами, может быть автоматизирован.

Исследование показало, что среди мужчин 2,9% рабочих мест в странах с высоким уровнем дохода могут быть автоматизированы, что соответствует примерно 9 миллионам рабочих мест.

Рука робота касается биржевого графика

Рука робота или киборга (iStock / iStock)

«Потенциальные эффекты генеративного ИИ, вероятно, значительно различаются для мужчин и женщин, показывает исследование, при этом более чем в два раза больше доли женской занятости, потенциально затронутой автоматизацией. Это связано с чрезмерным представительством женщин на канцелярской работе, особенно в высоких и страны со средним уровнем дохода», — говорится в пресс-релизе МОТ.

Согласно исследованию, около 24% канцелярских задач «высоко подвержены» воздействию генеративной технологии искусственного интеллекта, а еще 58% канцелярских задач подвергаются «среднему уровню воздействия». Для сравнения, исследование показало, что «наибольшая доля наиболее важных задач колеблется между» 1% и 4% для неканцелярских должностей.

ЧатGPT

На этом снимке, сделанном 23 января 2023 года в Тулузе, на юго-западе Франции, показаны экраны с логотипами OpenAI и ChatGPT. (Лайонел Бнавенчер/AFP через Getty Images/Getty Images)

Исследователи заявили, что их результаты показывают, что «генеративный ИИ по своей сути не является ни хорошим, ни плохим», а его социально-экономические последствия будут определяться тем, как технология используется компаниями и регулируется.

ИИ И АВТОМАТИЗАЦИЯ БОЛЕЕ НЕГАТИВНО ВЛИЯЮТ НА РАБОТНИКОВ-ЖЕНЩИН, ЧЕМ МУЖЧИН

«Поэтому для политиков наше исследование должно восприниматься не как успокаивающий голос, а, скорее, как призыв к использованию политики для решения проблем технологических изменений, которые нас ждут», — делается вывод в исследовании.

Женщина за компьютером

Женщина сидит за компьютером в клиентском зале. (Getty Images / Getty Images)

Исследование следует за другой статьей, опубликованной Глобальным институтом McKinsey в прошлом месяце, в которой также было обнаружено, что женщины с большей вероятностью потеряют работу из-за распространения ИИ.

Исследование показало, что к 2030 году женщины в США в 1,5 раза чаще потеряют работу по сравнению с мужчинами из-за генеративного искусственного интеллекта. Должности офисной поддержки и обслуживания клиентов, профессии, в которых широко представлены женщины, к новому десятилетию могут сократиться примерно на 3,7 миллиона и 2 миллиона рабочих мест соответственно.

Проверьте также

Маск и Цукерберг об искусственном интеллекте

Управляющий редактор Barron’s по вопросам предпринимательства и расследований Кристен Беллстром, репортер Карлтон Инглиш и писатель …