Гигантские панды покинут США - BlogStars медиа информационная платформа
Пятница , 1 Март 2024
ruen

Гигантские панды покинут США

Три гигантские панды из Смитсоновского национального зоопарка в Вашингтоне, округ Колумбия, будут возвращены в Китай к 7 декабря, говорится в заявлениях зоопарка, опубликованных в понедельник, 21 августа, и в воскресенье, 27 августа. 

Объявления появились в пресс-релизах по случаю третьего дня рождения панды Сяо Ци Цзи 21 августа и 26-летия его отца Тянь Тиана 27 августа.

В пресс-релизах Национального зоопарка отметили, что этот день рождения панд станет последним в округе Колумбия. 

ЗАДРАЖКА ДЛЯ МОЗГОВ: МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ НАЙТИ ТРЕХ ПАНД БЕЗ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ ОЧКОВ?

«Он и самка гигантской панды зоопарка , 25-летняя Мэй Сян, и их трехлетний сын Сяо Ци Цзи покинут зоопарк к декабрю», — говорится в сообщении от 27 августа.

Зоопарк объявил, что состоится «Панда Палуза» — «гигантское прощальное празднование», чтобы попрощаться с «тремя самыми популярными обитателями зоопарка».

Панды из национального зоопарка Мэй Сян и Сяо Ци Цзи

Гигантские панды Мэй Сян (слева) и ее детеныш Сяо Ци Цзи (справа) едят фруктовый торт на праздновании 50-летия программы обмена пандами Смитсоновского национального зоопарка и института природоохранной биологии. Мэй Сян, Сяо Ци Цзи и самец панды Тянь Тянь покинут Вашингтон к декабрю. (AP Photo/Хосе Луис Магана)

Панда Палуза будет проходить с 23 сентября по 1 октября, сообщили в зоопарке, а дополнительная информация появится в начале сентября.

В связи с предстоящим отъездом панд в Национальном зоопарке впервые за более чем полвека панд не останется. 

По данным Национального зоопарка, Синг-Синг и Лин-Линг, первые панды зоопарка, прибыли в апреле 1972 года в подарок из Китая. 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЗООПАРК ОТМЕТИЛ 50-ЛЕТИЕ ПРОГРАММЫ ОБМЕНА ПАНДАМИ ЛЕЧЕНИЕМ

В феврале 1972 года во время визита президента Ричарда Никсона в Китай первая леди Патриция Никсон сказала премьер-министру Китая Чжоу Эньлаю, что ей очень понравились панды, которых она видела в пекинском зоопарке, сообщается на сайте Национального архива. 

«Я дам тебе немного», — сказал Энлай, и вскоре после этого сюда были отправлены Синь-Синг и Лин-Линг. 

По данным Национального архива, Синь-Синг и Лин-Линг умерли в 90-х годах. У них не было выжившего потомства. 

Их сменщики, Мэй Сян и Тянь Тянь, жили в Национальном зоопарке с 6 декабря 2000 года, сообщается на сайте Национального зоологического парка Смитсоновского института.

Гигантская панда ест бамбук

Тянь Тянь, изображенный здесь, покинет Вашингтон, округ Колумбия, в декабре этого года, прожив в Национальном зоопарке 23 года. (Чэнь Мэнтун/Китайская служба новостей через Getty Images)

Оба родились в Китайском центре исследования и охраны гигантских панд , расположенном в провинции Сычуань. 

Мэй Сян и Тянь Тянь являются родителями нескольких детенышей, хотя из-за печально известных трудностей гигантской панды с естественным размножением в неволе, все детеныши Тянь Тяня были зачаты путем искусственного оплодотворения. 

Их первый детеныш Тай Шань родился 9 июля 2005 года. 

Его отправили в Китай 4 февраля 2010 года. 

САМЫЙ СТАРЫЙ МУЖЧИНА ПАНДА В МИРЕ, АН, УМИРАЕТ В 35 ЛЕТ В ГОНКОНГЕ

В январе 2011 года Национальный зоопарк и Китайский центр исследования и охраны гигантских панд подписали «Соглашение о совместных исследованиях и разведении гигантских панд», говорится на сайте зоопарка. 

Первоначально соглашение позволяло Мэй Сян и Тянь Тану оставаться в зоопарке до декабря 2015 года, а все детеныши, рожденные от них двоих, будут отправлены в Китай в возрасте четырех лет. 

С момента подписания этого соглашения на свет появилось шесть детенышей.

детеныш панды

Сяо Ци Цзи показан детёнышем через три месяца после рождения. Он и его родители будут отправлены в Китай к декабрю, сообщил Национальный зоопарк ранее в этом месяце. (Смитсоновский национальный зоопарк и институт природоохранной биологии)

Второй детеныш Мэй Сян, родившийся 16 сентября 2012 года, умер в возрасте одной недели от повреждения печени. 

Ее третий сын, Бао Бао, родился 23 августа 2013 года. 

Бао Бао отправили в Китай за несколько месяцев до ее четвертого дня рождения в 2017 году. 

На следующий день после рождения Бао Бао Мэй Сян родила близнеца Бао Бао, который родился мертвым. 

22 августа 2015 года, почти через два года после рождения Бао Бао, Мэй Сян снова родила близнецов. 

Один близнец умер 26 августа 2015 года. 

Другой, самец по имени Бэй Бэй, жил в Национальном зоопарке до ноября 2019 года, а затем уехал в Китай. 

В декабре 2020 года Национальный зоопарк объявил о подписании трехлетнего продления соглашения, а это означает, что Мэй Сян и Тянь Тянь останутся в зоопарке большую часть 2023 года. 

После того, как Мэй Сян, Тянь Тянь и Сяо Ци Цзи покинут округ Колумбия, любители панд смогут получить починку для своих гигантских панд в зоопарке Атланты — до 2024 года, говорится на веб-сайте.