Космический челнок «Дискавери» - BlogStars медиа информационная платформа
Вторник , 23 Апрель 2024
ruen

Космический челнок «Дискавери»

В этот исторический день, 30 августа 1984 года, космический челнок «Дискавери» отправился в свой первый полет.

Для «Дискавери» четвертый раз стал настоящим очарованием: предыдущие три попытки запуска были отменены, а одна — всего за шесть секунд до старта.

Этот прерванный запуск — первый в своем роде для программы «Спейс Шаттл» — произошел 26 июня 1984 года. Миссия была отменена после того, как была обнаружена проблема с одним из главных двигателей.

После двухмесячной задержки «Дискавери» вернулся на стартовую площадку 29 августа; этот запуск тоже был очищен.

«Дискавери» наконец стартовал из Космического центра Кеннеди 30 августа.

На борту той первой миссии, STS-41-D, было шесть человек: командир Генри В. Хартсфилд-младший, пилот Майкл Л. Коутс, специалисты миссии Ричард М. Муллейн, Стивен А. Хоули и Джудит Резник, а также специалист по полезной нагрузке Чарльз. Д. Уокер.

Космонавты позируют фотографу.

Официальный портрет экипажа STS-41-D, дебютного полета космического корабля «Дискавери». На фото впереди специалисты миссии Ричард М. Муллейн и Стивен А. Хоули, командир Генри В. Хартсфилд и пилот Майкл П. Коутс. В заднем ряду — специалист по полезной нагрузке Чарльз Д. Уокер и специалист по миссии Джудит Резник. (HUM Images/Universal Images Group через Getty Images)

Уокер, работавший в аэрокосмической компании McDonnell Douglas, был первым коммерчески спонсируемым специалистом по полезной нагрузке, совершившим полет на космическом шаттле.

Это был первый полет в космос для всех, кроме Хартсфилда, который совершал свой первый космический полет.

Все вернутся в космос, кроме Резника.

В ЭТОТ ДЕНЬ ИСТОРИИ, ЯНВ. 28 1986 ГОДА. ВЗРЫВАЕТСЯ ШАТЛЕН «ЧЕЛЛЕНДЖЕР», ШОКИРУЯ НАЦИЮ.

Резник был одним из семи астронавтов, погибших в результате катастрофы космического корабля «Челленджер» 28 января 1986 года.

Несмотря на тревожное начало, шестидневная миссия STS-41-D прошла относительно гладко, говорится на сайте НАСА.

Джудит Резник в невесомости здоровается со своим отцом

Специалист миссии Джудит А. Резник написала своему отцу «Привет, папа», находясь в невесомости на борту космического корабля «Дискавери». (НАСА/Space Frontiers/Getty Images)

«Во время этой миссии были развернуты три спутника: Satellite Business System SBS-D, SYNCOM IV-2 (также известный как LEASAT2) и TELSTAR», — сообщили в НАСА.

Кроме того, в ходе миссии было успешно проведено испытание солнечного крыла, а также проведены другие эксперименты.

«Дискавери» благополучно приземлился на базе ВВС Эдвардс в Калифорнии 5 сентября, совершив 97 оборотов вокруг планеты и преодолев в общей сложности 2,5 миллиона миль.

За 27 лет эксплуатации Discovery совершил 39 рейсов.

НАСА передало «Дискавери» в дар Национальному музею авиации и космонавтики.

По данным НАСА, одной из его примечательных миссий было развертывание космического телескопа «Хаббл», а также запуск космического корабля «Улисс», который исследовал Солнце.

«Дискавери» совершил свой последний полет, STS-133, 24 февраля 2011 года, доставив в космос астронавтов Стивена В. Линдси, Эрика А. Бо, Николь М. П. Стотт, Элвина Дрю, Майкла Р. Барратта и Стивена Г. Боуэна в космос на почти 13 лет. дни.

Приземление космического корабля

Космический шаттл «Дискавери» приземляется на взлетно-посадочной полосе 15 на посадочной площадке космического корабля НАСА имени Кеннеди во Флориде. «Дискавери» совершил свой первый полет 30 августа 1984 года. (HUM Images/Universal Images Group через Getty Images)

После благополучного возвращения на Землю «Дискавери» был выведен из эксплуатации, как и другие оставшиеся космические челноки по завершении программы «Спейс шаттл».

Последний полет космического челнока STS-135 позволил Атлантиде вернуться на Землю 21 июля 2011 года.

«Дискавери» был третьим из первых пяти орбитальных аппаратов космического челнока и самым старым оставшимся шаттлом на момент его вывода из эксплуатации.

Программа НАСА «Спейс шаттл» состояла из шести орбитальных аппаратов многоразового использования: «Энтерпрайз», «Колумбия», «Челленджер», «Дискавери», «Атлантис» и «Индевор».

Спейс шаттл «Энтерпрайз» никогда не летал в космос и предназначался только для испытаний; «Колумбия» и «Челленджер» были уничтожены в результате несчастных случаев.

После вывода из эксплуатации НАСА передало «Дискавери» в дар Национальному музею авиации и космонавтики.

В настоящее время он выставлен в музейном центре Стивена Ф. Удвар-Хейзи в Шантильи, штат Вирджиния.

Проверьте также

Zoom и фиаско искусственного интеллекта

Мы все слишком хорошо знаем Zoom, платформу для видеоконференций, популярность которой резко возросла во время …