Белый хлеб против цельнозернового - BlogStars медиа информационная платформа
Вторник , 23 Апрель 2024
ruen

Белый хлеб против цельнозернового

Когда дело доходит до дебатов о еде, некоторых людей может интересовать показатель здоровья конкретного основного продукта для сэндвичей: хлеба.

Если вас интересует белый хлеб, цельнозерновой или цельнозерновой хлеб, который можно назвать «лучшим выбором»,  эксперты предлагают ответы.

«Когда дело касается здоровья, цельнозерновой хлеб — лучший выбор по сравнению с белым хлебом», — говорит Кейт Ингрэм, зарегистрированный диетолог из Коннектикута и владелица TheVitalityDietitians.com.

«Это потому, что цельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки и важных питательных веществ из отрубей и зародышей. Эти элементы полезны для пищеварения и поддержания стабильного уровня энергии», — добавляет она.

кусок цельнозернового хлеба

Большой спор о том, что полезнее: белый хлеб или цельнозерновой хлеб, уже решен: что победит? (iStock)

Мэри Сабат, зарегистрированный диетолог из Джорджии и сертифицированный тренер Американского совета по физическим упражнениям, согласилась, добавив, что цельнозерновой хлеб содержит более высокое содержание питательных веществ и оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови.

Полезные свойства белого хлеба

Как и некоторые другие «белые» или рафинированные продукты (например, макароны, рис, тесто для пиццы), белому хлебу не хватает питательной ценности. 

«Белый хлеб обычно изготавливают из рафинированной пшеничной муки, из которой удалены отруби и зародышевые слои. Этот процесс удаляет большую часть клетчатки, витаминов и минералов, присутствующих в цельнозерновых продуктах», — говорит Сабат, добавляя, что белый хлеб, как правило, с низким содержанием пищевых волокон и полным спектром питательных веществ, которые содержатся в цельнозерновом хлебе. 

буханка белого хлеба

Белый цвет обычно изготавливается из рафинированной пшеничной муки, в результате чего зерна лишаются натуральных волокон и витаминов. (iStock)

«Из-за высокого гликемического индекса он может вызвать более быстрый скачок уровня сахара в крови», — соглашается Сабат, который также является владельцем BodyDesignsByMary.com.

Ингрэм подчеркивает, что типичная порция белого хлеба — один ломтик или, если вы его взвешиваете, около 28–30 граммов — содержит около 70–80 калорий, менее одного грамма клетчатки и мало витаминов и минералов. 

Если вы хотите приготовить более здоровый бутерброд, вам, очевидно, следует попробовать цельнозерновой хлеб.

Полезные свойства цельнозернового хлеба

Говоря об упомянутом более здоровом выборе, хлеб из цельной пшеницы изготавливается из цельного зерна, включая отруби и зародыши, утверждает Ингрэм. 

«Это обеспечивает более высокое содержание клетчатки и больше питательных веществ», — говорит она. 

цельнозерновой хлеб

По словам экспертов, цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, витаминами и другими минералами, которых нет в белом хлебе. (iStock)

По словам Ингрэма, стандартная порция цельнозернового хлеба (один ломтик) содержит примерно 80-100 калорий, около двух-трех граммов клетчатки и лучший профиль витаминов и минералов по сравнению с белым хлебом.

Как именно такой состав отрубей, зародышей и эндосперма в цельнозерновом хлебе влияет на питательность?

По словам Сабата, помимо обеспечения большего количества клетчатки, витаминов (например, витаминов группы B) и минералов (например, магния и цинка), он также содержит полезные для здоровья и предотвращающие заболевания растительные соединения, называемые фитонутриентами.

варианты из цельнозерновой пшеницы

Если вы не читаете слово «цельный» на упаковке хлеба, «это означает, что хлеб, возможно, сделан не из цельного зерна», согласно веб-сайту Детской больницы Джона Хопкинса. (iStock)

«Содержание клетчатки в цельнозерновом хлебе способствует лучшему пищеварению, помогает стабилизировать уровень сахара в крови и поддерживает здоровье сердца», — говорит Сабат.

Что искать в продуктовом магазине

Перед покупкой полезно сканировать этикетки хлеба , чтобы убедиться, что вы делаете покупку для здоровья.

«Выбирая хлеб, ищите на этикетке 100% цельнозерновой или цельнозерновой», — говорит Сабат, добавляя, что вам следует избегать покупки хлеба с надписью «пшеничный хлеб» или «обогащенная пшеничная мука», поскольку эти термины часто указывают на рафинированное зерно.

Если вы не читаете слово «цельный» на упаковке хлеба, «это означает, что хлеб, возможно, сделан не из цельного зерна», согласно веб-сайту Детской больницы Джона Хопкинса.

Сабат говорит: «Кроме того, будьте осторожны с добавлением сахара и искусственных добавок в список ингредиентов».

выбор хлеба в продуктовом магазине

Покупая хлеб в продуктовом магазине, старайтесь избегать брендов, на которых написано «обогащенная мука» или «пшеничный хлеб» (в отличие от «хлеб из цельной пшеницы»). (iStock)

Ингрэм советует избегать хлеба с добавлением кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, трансжиров или любых ингредиентов, о которых вы не можете прочитать. 

Как испечь цельнозерновой хлеб в домашних условиях

«Если вы предпочитаете печь хлеб самостоятельно, есть кое-что, что вы можете сделать, чтобы сделать его более приятным на вкус», — говорит Ингрэм.

Ингрэм предлагает поэкспериментировать с такими ингредиентами, как мед или семена, такие как льняное семя или семена подсолнечника, для получения дополнительного вкуса, текстуры и питательности. 

выпекание хлеба дома

Если вы предпочитаете печь хлеб дома, начните экспериментировать с дополнительными полезными жирами и натуральными подсластителями. (iStock)

«Использование натуральных подсластителей и полезных жиров может сделать его вкусным, не отказываясь от его пользы для здоровья», — говорит она. 

«Когда вы выпекаете, не забудьте хорошо вымесить тесто и дать ему достаточно времени, чтобы оно поднялось — это помогает достичь желаемой текстуры и вкуса».

Есть ли другие варианты здорового хлеба?

Очевидно, вам не нужно ограничивать свой питательный хлеб только цельнозерновым или цельнозерновым хлебом: есть также мультизерновой хлеб, хлеб из проросших зерен, ржаной хлеб и хлеб на закваске.

«Мультигрейновый хлеб сочетает в себе различные цельнозерновые зерна, семена и иногда орехи, обеспечивая смесь питательных веществ и около 70–100 калорий на ломтик», — говорит Ингрэм (содержание клетчатки в мультизерновом хлебе может варьироваться, но может составлять около двух-трех граммов). 

Хлеб для сэндвичей с индейкой, какой лучше

В конце концов, потребности в питании у всех разные, а это значит, что лучше всего проконсультироваться с врачом для получения индивидуального совета, говорят эксперты. (iStock)

«Хлеб из проросших зерен, приготовленный из проросших цельных зерен, мягче переваривается и обычно содержит около 60–80 калорий и три-четыре грамма клетчатки на ломтик», — продолжает она, добавляя, что ржаной хлеб обладает характерным вкусом. и более темный цвет» — еще один вариант, поскольку он содержит больше клетчатки и витаминов, чем другие виды хлеба. По словам Инграма, рожь содержит примерно 70–80 калорий и два-три грамма клетчатки на ломтик.

Ингрэм также рекомендует хлеб на закваске, который ферментируется естественным путем и «легче переваривается и потенциально более щадит уровень сахара в крови, содержит около 80–100 калорий и один-два грамма клетчатки на ломтик».

А для людей с чувствительностью к глютену или аллергией есть варианты.

«Безглютеновый хлеб, приготовленный из цельного зерна, такого как коричневый рис, киноа или овес, может быть хорошим вариантом», — говорит Сабат. 

Развивая это мнение, Ингрэм отмечает, что в таком безглютеновом хлебе используются альтернативные виды муки, такие как рисовая или миндальная мука. 

разделение цельнозернового и белого хлеба

«Всегда помните, что индивидуальные потребности в питании различаются, и очень важно проконсультироваться с медицинским работником или дипломированным диетологом для получения индивидуального совета», — говорит Сабат. (iStock)

Ингрэм говорит, что безглютеновый хлеб различается по питательной ценности, но обычно содержит 90–120 калорий и 1–2 грамма клетчатки на ломтик. 

А еще есть овсяный хлеб, который изготавливается из овсяной муки или цельного овса и богат полезной для пищеварения клетчаткой: примерно 70–90 калорий и 2–3 грамма клетчатки на ломтик, добавляет Ингрэм.

Какой бы хлеб вы ни пекли или ни покупали, ключевым моментом является консультация профессионала, который определит, какой хлеб лучше всего подходит для вашего организма.

«Всегда помните, что индивидуальные потребности в питании различаются, и очень важно проконсультироваться с медицинским работником или дипломированным диетологом для получения индивидуального совета», — говорит Сабат.

Добавить комментарий